首页 > 民生服务 > 记者跑腿

记者跑腿|兔唇女孩遭遗弃被路人收养后却无法上户口:我想上学

来源:猛犸新闻·无极荣耀 2021-01-31 19:50:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·无极荣耀记者 巫晓 ■见习记者 刘小玉/文图
“我最大的愿望就是去上学!”7岁的娜娜一双大眼睛闪闪发亮。
今年7岁的娜娜只能眼巴巴地望着同龄孩子上下学,每当这个时候她都会央求爸爸。可是因为娜娜没有户口,学校不敢收,爸爸也是干着急没办法。

7年前路边捡到一个被遗弃的兔唇女婴  因为没有户口女孩迟迟不能入学
娜娜为什么没有户口呢?原来背后还有一个悲伤又暖心的故事。
2013年11月3日早上5点,广西梧州市藤县,驻马店人岳高亮像往常一样去镇上收茶叶,骑着三轮车的他不经意的看到路对面有个箱子。正是这不经意的一眼,让他和娜娜的命运紧紧地联系在一起。经过一天的劳作,下午5点半,岳高亮再次经过这条路,发现早上的那个箱子依然在路边。岳高亮走近一看,里面居然是个孩子,孩子有着非常严重的兔唇,而此时孩子全身已经爬满了黑色的蚂蚁。他试着用脚踢踢箱子看孩子是否还活着,结果孩子的头居然动了。岳高亮赶快把孩子从箱子里抱出,把孩子身上的蚂蚁拍掉。“我当时啥都没想,就想救这个孩子一命!箱子里只有半瓶矿泉水和2件衣服,别的啥都没有。”岳高亮回忆说。
“孩子当时发着烧,因为孩子太小了,我跑了好几个医院才有医院敢给她治。医生问我孩子多大了,我刚捡回来哪知道多大了,最后接收我们的妇幼保健院医生判断她应该是刚出生一星期。”岳高亮介绍,当时孩子已经烧成了肺炎,但是经济并不富裕的他还要工作挣钱,于是他把孩子带回家两头跑,每天带孩子打两次针,工作的时候就拜托工友照料。一个星期后,孩子的病好了。岳高亮坦言,刚开始并没有想着收养女孩,仅仅只是想救孩子一命。但是,当岳高亮跑遍了派出所、福利院、民政局……却没有为孩子找到一个“安身立命”的地方。“该找的地方都找了,没人敢收,我不能把孩子再丢掉吧。”就这样,35岁的单身汉岳高亮开启了一个新的身份——“爸爸”。
“也没想以后,就自己先养着呗,我有一口吃的绝不会饿着她。”岳高亮告诉记者,当时自己做工的那家厂长人也非常好,知道他的情况后,厂长便主动提出岳高亮外出干活时孩子由其爱人照料。等到小女孩会走路之后,岳高亮便常常带着他一起做工,工友们对孩子也都照顾有加。
等到女孩3~4岁的时候,岳高亮便带着孩子离开广西回到了老家驻马店。但令他为难的事出现了,没有出生证明、领养证明,孩子没法上户口,也就失去了上学的机会。之后,岳高亮又带着女孩来到郑州打工,两人相依为命。
不幸的孩子遇到了很多好心人 孩子憧憬着未来的校园生活

今年42岁的岳高亮看上去远比实际年龄大很多,为了照顾孩子,他现在选择了上夜班,每个月的工资仅仅1000多元。1月30日,记者跟随岳高亮来到了他们在郑州航空港区租住的小屋子,房间里凌乱不堪,仅有的空间里摆放着两张床。生活用品、厨房餐具随意的堆放在地上。“她对我来说更多是责任吧,我现在还能挣钱,能给她攒多少是多少吧。我也没想过将来依靠她,她愿不愿意孝顺那是她的事,我对得起自己的良心就好。”岳高亮介绍,自己小时候家庭生活并不幸福,与家人的关系也比较紧张,女孩对他来说既是亲人也是朋友,他愿意尽最大的努力照顾她。
“房东对我们很照顾,一个月收100元房租,有时候给她钱她也不要。”岳高亮说,周围很多邻居也会帮助他们。有位做生意的老先生最近搬离这个地方,临走的时候给女孩买了一身新衣服。旁边有位女邻居也经常帮女孩洗头发,有时候还会教她学习……
“我特别想去上学!”7岁的娜娜性格开朗也很喜欢表达。当记者问她有梦想吗?她调皮地回答:“有啊,有好多梦想呢,第一个呢是做歌手,第二个呢是做英语老师,第三个呢···”接着她又继续说道,“我想和大家一起去上学,能学到很多东西,那样他们就不会再嘲笑、欺负我了。”娜娜在他们的小屋里为记者画了一幅画,画面里有一个大太阳、一个人、还有很多小心心,当记者问她画的是什么,她笑着说:“你猜?”记者回答:“是在太阳的照耀下,每个人都被爱心包围着吗?”她吐了吐舌头并没有回答。

1月31日,记者与岳高亮户籍所在地驻马店上蔡县西虹乡派出所取得了联系,对方表示,目前户籍室并没有掌握他们的相关信息,且村委也没有上报,针对父女俩的具体情况派出所会积极调查并落实推进。
寒冷的冬天已经悄然离去,暖暖的春意来到了我们面前。7岁娜娜的春天在哪里?这个春天她的愿望能实现吗?
责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《无极荣耀呼叫中心》( http://www.powercall.net/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录无极荣耀官方微信、微博(@无极荣耀)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

无极荣耀|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:无极荣耀·无极荣耀编辑部  版权所有:无极荣耀社

关注我们