首页 > 民生服务 > 天天315

天天315|以租代购协议3年买下车辆,一年后车被收走钱也没了

来源:猛犸新闻·无极荣耀 2021-01-14 11:24:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·无极荣耀记者 刘继忠 ■见习记者 刘小玉/文图 视频

  如今,汽车“以租代购”本不是什么新鲜事,但郑州的李庭峰却因为这事“创伤累累”。合同协议上签的是租够3年车辆归李庭峰所有,可一年之后,李庭峰租赁的车辆就被莫名其妙的“偷”走了。车没了,钱没了,婚也离了……

找工作遇到“以租代购” 新机会,可没想到,合约车刚跑一年就被收走

  今年48岁的李庭峰身材魁梧,小学学历,老家在驻马店,25岁的时候来到郑州打拼,膝下有两个女儿,日子过的虽然不算富贵,但一家人却是相亲相爱、其乐融融。然而,最近几年他像着了魔一样的为自己讨债,家庭也因此解散。李庭峰的遭遇还要从2016年说起,据他介绍,当时自己正在找工作,其爱人无意中在某招聘平台看到一则郑州卓迈汽车服务有限公司的司机招聘广告,招聘广告上的“月入过万”更是一下吸引到了急于找工作的他。

  这对之前就跑过网约车的李庭峰无疑是一个好消息,于是他和郑州卓迈汽车服务有限公司进行了联系,得知签订协议后可成为“易到用车司机”,因此还亲自去该公司考察了几次。“他们办公室在CBD,装修相当豪华,想来做网约车司机的人排长队,生意非常火爆,等车根本就排不上号。”李庭峰依然清晰的记得当时的场景,这让他对该公司充满了信心,等待一周后终于通过自己家的邻居才排上号。

  2016年6月23日,李庭峰和郑州卓迈汽车服务有限公司签订“租车服务协议”。李庭峰租赁一辆丰田凯美瑞,首付款为50000元,月租金4000元,租期36个月,3年租赁期满后,该车辆归李庭峰所有。协议里有双方的签字、摁印、盖章确认。

  “车辆也不是新的,但当时太想找到一份不错的工作了,我这个年纪肯定是为了多挣钱。前两个月收入还不错,净利润差不多8000元左右。但是到了8月份之后明显就不行了。”李庭峰说。虽然好景不长,接下来收入下滑,但是李庭峰还想再坚持坚持。“大概是在2017年3月份左右吧,公司法人张磊给我们开大会说如果不愿意继续跑了就主动把车上交,公司会给补贴。当时公司有两款车型,帕萨特上交补3万,凯美瑞上交补2万。当时有5个人上交,我想再观望观望。”李庭峰介绍。当时上交车辆的孙先生告诉记者,出于信任自己把车辆主动交了,结果到现在一分钱也没拿到,交车的时候连个协议也没签。

  “说实话,人到中年真不好找工作。当时就想着再坚持坚持起码能落个车,以后接着跑其他网约车。”李庭峰语气里满是一个中年男人的心酸和无奈。但是,这最后的奢望也在2017年8月31日被打破了。

  2017年8月31日一大早,李庭峰出车时发现车子被“偷”了,赶快和爱人一起报了警,后来才知道是海易出行(北京)技术服务有限公司郑州分公司因拖欠租金的问题把车收走了。完全蒙在鼓里的李庭峰着实摸不着头脑,明明自己每个月都按时交付租金,怎么车就被收走了呢?原来,李庭峰把租金交付给郑州卓迈汽车服务有限公司后,该公司并未把租金上交给海易出行(北京)技术服务有限公司郑州分公司。截止车辆被收走,李庭峰共交付50000元首付款,租金及保险费用55480元。

起诉至法院,虽胜诉,但50000元首付款至今未拿到

  “车丢了之后,我打开手机发现群里7~8个人的车辆也是一夜之间不见了。”李庭峰介绍,车被收走后自己就和公司法人张磊联系,希望能要回车辆。“兄弟,别着急,我这边正在积极的协调。我每次联系他,他都说正在协调。”李庭峰非常无奈,但仍抱有期望。李庭峰说频繁的联系后,公司法人张磊开始拒接他的电话,甚至拉黑了他的微信。

  李庭峰告诉记者,从车被收走的下半年,自己一直没有工作,一直在奔波着想要要回车辆或者说要回5万元的首付款。因为事情迟迟得不到解决,自己也觉得窝囊,因此和爱人经常会因为一些琐事吵架,俩人越吵越凶,有时完全不顾及跟前的两个孩子,两个孩子对父亲也多有怨言。“真是一分钱难倒英雄汉,家里常常因为钱的事吵架,我吧,这个事发生后性格也变得很暴躁。”李庭峰觉得这件事好像在自己脑子里扎了根,只要一想到就会怒火中烧。

  “吵着吵着就累了,2020年9月俺俩正式离婚了,离婚后我净身出户,房子给她了,孩子也给她了,外债我自己还。”李庭峰说自己如今的遭遇和郑州卓迈汽车服务有限公司有着脱不开的关系。“他把我的生活都打乱了,我就是心里过不去这个坎,多少人都劝我想开点。”李庭峰看到两个孩子不理他,心里如针扎般疼痛,有时候甚至想到要结束自己的生命。

  之后,李庭峰把郑州卓迈汽车服务有限公司起诉到法院。2019年12月26日,河南省郑州高新技术产业开发区人民法院民事判决书判决如下:被告郑州卓迈汽车服务有限公司于判决生效之日起十日内退还原告李庭峰首付款50000元;如果未按本判决制定期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。然而,时至今日,李庭峰还是没有收到这50000元钱。

  记者尝试联系到了郑州卓迈汽车服务有限公司法人张磊,询问一直迟迟没有执行的原因。“他欠公司的钱啊,他跟公司的账没有算清楚,公司这边也已经没有财产可执行。还有车并不是我们收走的呀,而且在收走之前他是欠着租金的,当时工作人员打电话有通知的。”该公司法人张磊说。对于法院的判决结果,公司法人张磊解释称当时是因为公司有其他事缺席了,所以才有这样的判决结果。记者追问之后公司为何没有提起上诉,对方则解释没有更多精力上诉。

  “他要来公司把账对清楚,他要是不来,接下来公司肯定会起诉他们欠的钱。这个事我们已经委托给专门的律师去处理了,现在正在一个一个起诉呢!”记者继续追问为何判决书下达一年之久公司没有作出相关回应呢?“起诉也需要一个一个起诉啊,比他们欠钱多的肯定排在前面啊。”公司法人张磊说。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《无极荣耀呼叫中心》( http://www.powercall.net/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录无极荣耀官方微信、微博(@无极荣耀)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

无极荣耀|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:无极荣耀·无极荣耀编辑部  版权所有:无极荣耀社

关注我们