首页 > 新闻频道 > 时政

春节假期全省接待游客超3400万人次 旅游收入147.59亿元

来源:猛犸新闻·无极荣耀 2021-02-18 10:06:04
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·无极荣耀记者 肖萌 实习生 李文婧

春节假日,大地回暖,天气晴好,不少群众出游热情高涨。记者从省文化和旅游厅获悉,春节7天,全省共接待旅游人数3400.68万人次,比2019年春节增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节的81.86%。

“假日不打烊”225家景区推出门票减免或打折

春节期间全省各地、各景区多措并举,营造出“浓浓的年味”。大宋中国年·开封城墙灯光秀刷屏央视,洛阳龙门石窟景区用万盏红灯笼组成“龙门福道”,清明上河园景区推出“第四届国际灯笼展”。全省公共文化场馆春节期间照常免费开放,河南艺术中心组织的大型童话剧《小马过河》、功夫剧《少林武魂》以及《京剧名家票友迎新春专场晚会》等演出。

全省451家A级旅游景区“假日不打烊”,225家景区向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠政策。焦作云台山景区的梅花桩舞狮、皮影戏、草编、捏面人,开封清明上河园景区的财神纳福巡游、舞龙、蹦杆轿、老背少、抬老四,洛阳鸡冠洞、魏家坡、倒盏村等景区的打铁花、扭秧歌、赶毛驴、戏曲歌舞等民俗演出,建业电影小镇的大型沉浸式热血新剧《穿越德化街》,芒砀山景区的汉服走秀、汉婚礼展演、盘古舞等特色表演,新乡宝泉景区的新春游园,老君山景区举行的“一起包饺子”活动,浚县古城的非遗社火展演、汉服大巡游、古风鼓舞、“北极灯光大型秀”等特色活动,很好地提升了游客的出游体验。

龙门石窟景区“龙门福道”

值得一提的是,今年春节的河南春晚节目《唐宫夜宴》刷屏全网。此外“河南省优秀剧(节)目陪你过大年”线上展播活动,遴选50部河南近年来创作生产的优秀剧目,让大家指尖上过戏曲年。少林武术馆携手腾讯共同打造的全息互动功夫光影秀《武韵》搬上“云端”,让人在家就能感受到功夫的魅力。“大宋中国年•云赏汴梁”开封文旅春节云直播活动,“春节之源•洛阳过年”系列线上直播活动让人足不出户便能感受中原文化。平顶山宝丰马街书会首次搬到线上举办,河南非遗公众号等平台推出朱仙镇木版年画、浚县正月古庙会、光山花鼓戏等“年文化”短视频,并开展河南省“视频直播家乡年—牛年味道”视频大赛,让大家共享非遗保护成果,品中国传统文化年。

《唐宫夜宴》剧照

高端产品供需两旺 旅游收入大幅增长

记者获悉,春节假日期间,建业电影小镇接待游客20万人次,实现旅游收入2600万元。银基国际旅游度假区累计接待游客27.65万人次,比2019年增长233.5%,实现旅游收入6477.98万元,比2019年增长364.87%。郑州方特欢乐世界接待游客4.49万人次,比2019年增长42.09 %,实现旅游收入1439.78万元,比2019年增长145.73%。樱桃沟景区累计接待游客22.77万人,比2019年增长51.3%,实现旅游收入1054.98万元,比2019年增长40.19%。

“住民宿过大年”成为春节新时尚,节前,省文化和旅游厅通过网络媒体公布了省内精品民宿的联系方式,香堤湾商隐小筑民宿提前一周被预订一空,节日期间,云上院子、山水隐庐、小有洞天、新县露营公园、西河湾民宿群入住率达 90%以上,重渡沟景区推出的住民宿免门票活动受到游客好评,从正月初二开始入住率达90%以上。我省多个温泉、滑雪等场所也成为游客“打卡”热门。

建业电影小镇新剧《穿越德化街》

配套服务上档升级,乡村旅游备受青睐

随着乡村旅游产品的日益丰富、设施的不断完善,“吃农家饭、住农家院、赏农家景、购农家物”成为游客的重要选择。新县各乡镇的一大批生态停车场、游客中心和旅游厕所相继启用,节前开通了“九镇十八湾”旅游公交,打造快旅漫游的公共交通网络,实现“5元公交游全域”。

洛阳的倒盏村成为网红打卡点,栾川县新南村、王坪村、三湾村等乡村旅游点备受“自驾游”、“亲子家庭游”的青睐,林州市临淇占元、五龙石阵、原康石家庄、合涧肖街、姚村下里街等 20多个村乡村旅游点人气高涨,各乡村旅游点日均游客接待量在万人以上。鹤壁淇滨区的桑园小镇以抬花轿、王员外招婿、旗袍秀等特色活动,每日吸引近2万人游玩。

今年春节假期,旅游重点县、热门旅游景区纷纷组建志愿服务站点,引导游客预约登记、文明乘车、爱护环境。春节期间,全省共出动检查人员17089人次,检查文化和旅游市场经营单位8566家次,对达不到安全标准和要求的,坚决停止运营和使用。假日期间,全省无重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《无极荣耀呼叫中心》( http://www.powercall.net/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录无极荣耀官方微信、微博(@无极荣耀)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

无极荣耀|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:无极荣耀·无极荣耀编辑部  版权所有:无极荣耀社

关注我们