首页 > 名酒频道 > 名酒资讯

广告:蓝领招聘正当时

赊店酒乡小镇:赊店酒署落成开放,千年之前赊酒繁荣景象重现

来源:猛犸新闻·无极荣耀 2020-04-20 11:42:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

还原历史记忆,传承文化特色。

赊店酒乡小镇

赊店酒乡小镇以赊店老酒文化为灵魂,以酿造与工艺为特色体验,发展工业旅游、生态旅游,旨在打造以工业旅游、文化体验、休闲度假三位一体的中原第一酒镇。

赊店酒署是酒乡小镇兴建和复原的古文化建筑之一,近日落成开放,八方迎客来。

历史的见证 千年赊酒繁荣再现

赊店酒署不仅是司酒制度的见证,也是千年赊酒繁荣的历史见证。

赊店酒署南大门

赊店镇的前身——赊旗店位于水陆码头、九州通衢之地。

明清时期赊店镇的酿酒业也进入了空前繁荣阶段,烧酒贩卖者不计其数,正是开放酒禁,课税收激,补充国库的理想之地。

于是赊店镇除了厘金局之外,又多了一处专门管理造酒、收取酒税的官办行业机构——赊店酒署。

据《明嘉靖南阳府志》记载;“今宛属酒犹以方城赊旗镇著名”,这一记载说明了当时赊店老酒在南阳独一无二的地位。

赊店酒署四合院

赊店酒署是根据民间传说按照当时酒署的布局和规模重新修建的。

赊店酒署分大堂、东、西厢房构成,大堂是审理案件的正堂,东厢房是官员的休息室,西厢房是议室厅。

赊店酒署大堂

酒署大堂上方高悬“省身克己”,是酒署办公大堂场景的还原。

东厢房:历朝历代“酒榷” 制度

东厢房展示的是历朝历代与酒有关的法律法规的“酒榷”制度。

西厢房:官员办案

西厢房是四个酒署官员办案的场景再现,从制曲到酿造过程都有官方监督,出售曲酒还要官府审批,不合乎要求者往往会遭到查封、扣压,甚至会带来牢狱之灾。

厘金局和赊店酒署的成立,为官方加强行业管理,增加财政收入做出了重要贡献。这也是赊店酒署的意义所在。

繁荣于今朝 赊店老酒大放异彩

赊店老酒源于夏、兴于汉、盛于元、风靡于明清,繁荣于今朝。

赊店老酒这个积淀了深厚文化底蕴的企业,现已成为中国白酒百强企业、河南老字号企业、豫酒金花企业,其酿造工艺被省文化厅列为非物质文化遗产。

元青花·洞藏年份10

赊店老酒的明星产品——元青花·洞藏年份酒更是以“醇厚不烈洞藏柔”的独特品质,获得了行业和市场的双重认可。

中国白酒感官质量奖

2018年,元青花·洞藏年份酒摘得素有“白酒界奥斯卡”之称的“中国白酒感官质量奖”;

中国白酒酒体设计奖

2019年,元青花·洞藏年份酒以“全国浓香型白酒第三名”的好成绩摘得“2019年度中国白酒酒体设计奖”,向全国白酒证明了豫酒的优良品质。

此外,元青花·洞藏年份酒更是被河南酒业协会评定为“豫酒(河南)名片”,代表着豫酒的最高形象。

同时,元青花·洞藏年份酒近年来经受住了消费者的考验,市场热度持续走高。在做好河南省内市场的基础上,赊店老酒正在谋求渠道全国化布局的路径。

结 语

赊店酒乡小镇对古文化建筑的兴建和复原,也是为了让全国的游客可以更加完整地“溯源赊店名镇历史、体验中原酒乡文化”。

赊店酒乡小镇

赊店酒乡小镇,正在书写更加辉煌的明天,将以“文化”为点睛之笔,打造文化赊店,打造最有魅力的中原第一酒镇。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《无极荣耀呼叫中心》( http://www.powercall.net/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录无极荣耀官方微信、微博(@无极荣耀)提供新闻线索。无极荣耀商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

无极荣耀|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:无极荣耀·无极荣耀编辑部  版权所有:无极荣耀社

关注我们